Representación del voguing como símbolo de resistencia a través del cortometraje documental “Metamorpose”. - Tamayo Valencia, Julio Andrés (2024)
El voguing es una danza transdisciplinar que combina movimientos y poses similares a las modelos de la revista de moda Vogue y surge en los salones de baile en Harlem, Nueva York. Sin embargo, Jordy Robles, experto en voguing y gestor de La Casa de los Milagros, explica que esta práctica está poco familiarizada en la sociedad guayaquileña. Por esta razón, este proyecto audiovisual tiene como objetivo visibilizar el voguing como una forma de manifestación artística por parte del colectivo en la ciudad. A través de entrevistas semiestructuradas realizadas a 3 practicantes de esta danza, se conocerá: qué es el voguing, qué sienten al practicarlo y cómo ha impactado esta práctica en su vida. Además, se documentará el evento “Kiki en llamas”, por el mes del orgullo, en el que existen varias categorías, entre ellas el voguing. El documental refleja cómo el voguing se convierte en un arma de empoderamiento y refugio para este esta comunidad que, durante mucho tiempo, han sido víctimas de maltratos y discriminación.