Estudio etiológico de los derrames paraneunónicos de pacientes ingresados en el área de terapia intensiva pediátrica del Hospital Roberto Gilbert Elizalde periodo julio de 2007 a junio de 2009 - Vaca Murga, Jaime (2012)
La investigación estuvo orientada a describir las características clínicas y epidemiológicas del derrame pleural paraneumónico en los niños que están hospitalizados en terapia intensiva del Roberto Gilbert Elizalde, centro hospitalario de tercer nivel. El agente más frecuente relacionado al derrame pleural paraneumónico es el Estreptococo pneumoniae, los niños menores de 5 años son los más afectados y el tratamiento antibiótico más usado es la penicilina mas oxacilina.