Funcionamiento del sistema familiar de los marinos mercantes : estudio de familias de una empresa naviera ecuatoriana. - Borja Espinoza, Nicole Estefanía (2019)
El presente trabajo de investigación tiene por objeto revelar el funcionamiento familiar de los Marinos Mercantes, aportando al conocimiento científico para el abordaje social de este tipo de familia. En este estudio se encontrará un análisis basado en encuestas realizadas a Marinos Mercantes de una naviera ecuatoriana y entrevistas realizadas a los cónyuges y familiares de los Marinos Mercantes domiciliados en la ciudad de Guayaquil. Los términos conceptuales principalmente analizados en esta investigación son: familia, subsistema conyugal, subsistema parental, trabajo y Marino Mercantes. El propósito es lograr entender cómo es el funcionamiento a nivel familiar de los marinos mercantes que por su condición laboral se ausentan de sus hogares por períodos significativos de tiempo. Los principales resultados obtenidos que se evidenciaron en este estudio son que los cónyuges de los Marinos mercantes cumplen un rol determinante dentro de la familia, liderando la administración del hogar y la crianza de los hijos; también existe una afectación dentro del funcionamiento familiar generada por el ausentismo del Marino Mercante de hogar. Por último, se evidencia la falta de programas a nivel institucional que trabajen en la conciliación de la relación trabajo-familia. De acuerdo a estos factores se proponen desde el punto de vista del trabajo social varias recomendaciones y conclusiones desde una perspectiva real y objetiva.