Cubiertas de planchas lisas de hormigón ultraliviano impermeabilizadas con caucho reciclado para viviendas sociales básicas. - Orellana Coello, Anthony Jesús (2020)
Este trabajo da continuidad a la siguiente etapa del proyecto realizado por Silva (2020), con el tema “Placa plana de concreto ligero impermeabilizada con caucho reciclado para cubiertas de vivienda social”. Se decidió ampliar esta investigación por los resultados obtenidos en los ensayos elaborados. De igual manera se busca reemplazar la placa ondulada de fibrocemento, pero con un producto de características mejoradas y a menor precio. Se consideró desarrollar un hormigón ultraliviano (densidad <1200 kg/m3 y que sea capaz de resistir entre 90 y 180 kg/cm2), a través de la utilización de nuevos materiales que aporten esas propiedades al concreto. Entre ellos están los aditivos inclusores de aire y los agentes espumantes. El alcance de esta investigación es crear un producto de bajo peso y costo, que sea amigable para el medio ambiente con la finalidad de cuidar el planeta y que otorgue confort a la comunidad ecuatoriana en sus viviendas.