Diseño de un sistema de transmisión inalámbrico, orientado a la instalación de servicios audivisuales en la ciudad de Manta - Ecuador - Cano Gordillo, Carlo Alonso (2013)
El objetivo del presente trabajo de investigación aplicativo es: la implementación, control, supervisión, adquisición ytransmisión de sistemas audiovisuales (televisión, internet y telefonía convencional) desde un Centro de Control ubicado en la cima de uncerro a 600 metros sobre el nivel del mar hacia la ciudad de Manta, Manta es el primer puerto pesquero del Ecuador, también conocida como la “Capital del Atún”. La adquisición de parámetros electrónicos son: paratelevisión vía satélite y para internet vía fibra óptica de un operador local de banda ancha. El control en lo concerniente a la recepción, codificación, supervisión y transmisión estará concentrado en un solo Centro deControl y el medio para llegar a los terminales finales, es decir a los clientes mediante MMDS (Sistema de Distribución Multifrecuencia Multicanal). La cobertura total dependerá del ángulo de radiación y de la ganancia de la Antena de Transmisión. El cliente final tendrá una antena de Recepción y Transmisión para la comunicación entre la Cabecera o HeadEnd y los decodificadores y cable módem en los predios residenciales o comerciales. Manta, es la tercera ciudad de importancia en el Ecuador, después de Quito y Guayaquil. Requiere de suma urgencia un sistema integrado de los servicios de Internet, Televisión y Telefonía Convencional de forma estable, segura y confiable al alcance de la mayoría de la población residencial y comercial.