Uso del bloqueo de cuadrado lumbar y bloqueo del plano transverso abdominal dentro de la analgesia multimodal en pacientes caninos vs pacientes con analgesia estándar. - Llerena Martínez, Jeyme Carelis (2025)
Este trabajo evaluo la eficacia del bloqueo del cuadrado lumbar y el TAP Block en comparación con la analgesia estándar durante el manejo del dolor postquirúrgico en caninos que fueron sometidos a intervenciones abdominales. La metodología que se aplico fue un estudio experimental y observacional en una muestra de 100 pacientes, los que fueron sometidos a una aleatoria con y se dividieron en dos grupos de 50 pacientes, el primero grupo fue sometido a los bloqueos regionales y en el segundo se uso analgesia estándar. Se examinaron variables como niveles del dolor, recuperación postquirúrgica y bienestar general. En los resultados se pudo observar que los bloqueos regionales mostraron efectividad en el control del dolor postoperatorio, un 96 % de los pacientes presentaron dolor leve en función a la escala de Glasgow modificada. Se concluye que el bloqueo del cuadrado lumbar y el TAP block es una alternativa eficaz para mejorar el manejo del dolor en la práctica veterinaria, mejorando la calidad de vida postoperatoria y reduciendo complicaciones asociadas a un mal manejo del dolor.