Plan de marketing para la introducción de un Restaurante Temático en la ciudad de Guayaquil. - Ortiz Morán, Gabriela Mishell (2015)
El presente proyecto se centra en la apertura de un restaurante temático musical dentro de la ciudad de Guayaquil. Basado en el levantamiento de información del macro entorno, la propuesta del restaurante tiene un escenario óptimo, basado en la estabilidad política, apoyo gubernamental para desarrollo de nuevos proyectos, hábitos de alimentación, entre otros factores que conforman el PEST, obteniendo una atractividad del 4.13% y un impacto del 1.9%. Además en el mercado ecuatoriano, enfocados en la ciudad de Guayaquil, el proyecto posee una acogida considerable, evaluada por medio del levantamiento de infor mación que se realizó para la investigación de mercado tanto cualitativa como cuantitativa, mostrando que existe un 90% de personas que asisten a restaurantes, 89% de las personas tienen la capacidad de cubrir precios y el 93% se encuentran interesadas en la propuesta siendo estas influenciadas por amigos y familiares. No obstante, en la ciudad de Guayaquil existe una variedad de competidores directos como indirectos, siendo los más representativos Tony Roma’s como Sports Planet, que buscan satisfacer de alguna manera la necesidad de alimentación y recreación de diferentes formas, la diferencia de la propuesta del restaurante a presentar es que busca romper esquemas generando que el cliente perciba como un todo cada uno de los elementos sensoriales con los que contará el restaurante con el fin de generar experiencias positivas al consumidor, ésta se basa en el servicio ofertado, las presentaciones a realizarse en vivo y la decoración del establecimiento siendo éstos integradores para generar experiencias.