Diseño de un sistema contra incendio para una subestación eléctrica con transformador de potencia. - Rodríguez Palacios, Jorge Luis (2017)
El presente trabajo de titulación tiene como objetivo general, plantear el diseño un sistema contraincendios para una subestación eléctrica, se analizará y se delineará el sistema de protección contra incendio para una subestación eléctrica, existen varios factores como el cortocircuito que puede provocar excesivos calentamientos y explosiones que dan lugar a posibles incendios. Se utiliza el método de investigación bibliográfica pues se recopila estudios documentados acerca de características de materiales propensos a inflamación e incendios que provocan explosión y principio de incendio, así también se aplica el método descriptivo y analítico para caracterizar y también analizar diferentes métodos de protección contra incendio esta vez en el transformador de potencia de una subestación eléctrica. Como resultado del presente trabajo de titulación, se bosqueja un diseño de Sistema Contra Incendio (SCI) para un transformador de potencia de 10 MVA el mismo que consta de un sistema de bombeo y aspersores, el dimensionamiento de sus principales elementos se lo realiza con cálculos y el plano del SCI cumple con normas nacionales como la norma internacional NFPA 20.