Prevalencia de Linfomas no Hodgkin Gastrointestinales en el Hospital de SOLCA, periodo 2015 – 2019. - Panchana Coello, Melissa Elena (2022)
Introducción: Los linfomas no Hodgkin (LNH) primarios extraganglionares son neoplasias poco frecuentes; sin embargo, el tracto gastrointestinal es la ubicación más comúnmente afectada. En cuanto a su prevalencia global, corresponden a l0 al 15 % de todos los linfomas no Hodgkin. Objetivo: Determinar la prevalencia de los LNH Gastrointestinales Primarios (LNH-GI) en pacientes atendidos en SOLCA Guayaquil en el periodo 2015 – 2019 mediante recopilación de información estadística para establecer la ubicación anatómica y subtipo histológico más frecuente. Materiales y métodos: Se realizó un estudio retrospectivo y observacional de prevalencia, de corte transversal, a partir de la recolección de datos de historias clínicas del Hospital SOLCA Guayaquil. Resultados: El estómago fue el sitio de presentación más frecuente de LNH-GI, seguido del intestino grueso y posteriormente el intestino delgado. De los muchos tipos de subtipos histológicos, los más frecuentes fueron el linfoma difuso de células grandes B (LDCGB) y el linfoma de zona marginal de tipo tejido linfoide asociado a mucosas (MALT). Hubo una mayor frecuencia de casos en el sexo masculino, con un promedio de edad de 60 años. Los síntomas habituales fueron dolor, cambios en el hábito intestinal y pérdida de peso. Conclusiones: Los linfomas no Hodgkin gastrointestinales tienen una prevalencia de 1 por cada 10 pacientes con LNH, por lo cual su nivel de sospecha debe ser alto al momento de encontrar un paciente con sintomatología B sin presencia de adenopatías.