Plan de exportación de productos gourmet a base de plátano, al mercado español. - Borja Montesdeoca, John Dennys (2021)
La presente propuesta busca diseñar un plan de exportación de productos gourmet a base de plátano a través de la empresa “La Manaba Gourmet”, para ingresar a la comunidad de ecuatorianos residentes en Madrid-España en el año 2021. El plátano verde es considerado una verdura que se cosecha de forma abundante en el suelo ecuatoriano, siendo su consumo muy demandado para la elaboración de diferentes platillos criollos; sin embargo, en países europeos su cosecha es escasa, por tal motivo se identifica un posible nicho de mercado en España – Madrid, por ser una zona comprendida por ecuatorianos que migraron hace muchos años al país europeo en busca de mejores oportunidades. Es así como se evaluó la manera en la que un plan de exportación de productos gourmet a base de plátano favorecería el acceso al mercado español. Se realizó un análisis estratégico para identificar los factores que fortalecen o afectan el desarrollo de la propuesta, además de analizar el entorno y todos los elementos que generan cualquier tipo de impacto en el proyecto, para de esta manera aprovechar las oportunidades y fortalezas y desarrollar estrategias que permitan mitigar aquellas debilidades y amenazas del entorno económico, político, tecnológico y social. A través de un estudio de mercado se pudo analizar la demanda del producto gourmet en el país europeo e identificar las necesidades del cliente, sus gustos y preferencias teniendo así una dirección más específica para desarrollar un plan de exportación que guarde relación con todos los requerimientos legales, de marketing, promoción y financiamiento, para así incrementar la competitividad del Ecuador a través de una oferta internacional con mayor valor comercial.