Propuesta didáctica de Juegos de Simulación basados en el uso de plataformas multimedia para dinamizar el proceso de enseñanza– aprendizaje de la asignatura de Estudios Sociales en estudiantes de décimo año de Educación General Básica. - Yaguana Contreras, Mayra Alejandra (2022)
La presente propuesta didáctica se orienta a promover la dinamización del proceso de enseñanza – aprendizaje de los contenidos de la asignatura de Estudios Sociales para alumnos de Décimo año de Educación General Básica mediante la implementación de la estrategia de aprendizaje de Juegos de Simulación basados en el uso de plataformas digitales. Para la investigación se seleccionó el enfoque cualitativo de manera que la recolección de datos se dio a través del uso de entrevistas a docentes y estudiantes y observaciones áulicas con el fin de conocer cómo se da el proceso educativo y las percepciones que tienen docentes y estudiantes frente a la misma. Con los resultados obtenidos de la investigación se ha logrado proponer una guía de actividades centradas en los contenidos de Básica Superior de los tres bloques del área de Ciencias Sociales, correspondientes a la asignatura de Estudios Sociales: Historia e identidad, Seres humanos en el espacio y La convivencia, con el uso de la estrategia de Juegos de Simulación basado en el uso de plataformas digitales, como un modelo activo y basado en el constructivismo para dinamizar el proceso de enseñanza – aprendizaje.