Prevalencia de las infecciones por gérmenes multiresistentes, y su asociación con comorbilidades y la mortalidad en pacientes con neumonía asociada a respiración mecánica en UCI, en el HTMC, con la finalidad de mejorar y/o elaborar nuevas técnicas para la prevención de dichas infecciones desde mayo 2017 a mayo del 2018. - Iturralde García, Mauro Luchino (2019)
Introducción.- La neumonía asociada al ventilador (NAV) es la complicación infecciosa más común en los pacientes gravemente enfermos que se encuentran intubados y ventilados mecánicamente en la unidad de cuidados intensivos (UCI). Esta entidad incrementa el tiempo de estancia y la mortalidad en terapia intensiva. La neumonía adquirida en terapia intensiva y asociada a ventilador mecánico (NAVM) es una subclase de neumonía nosocomial asociada con una elevada morbi-mortalidad. Su incidencia varía del 10% al 70% con mortalidad reportada hasta del 50%. El riesgo de desarrollar un proceso infeccioso pulmonar en la unidad de terapia intensiva es de 6 a 20 veces mayor que en el resto del hospital. (1). Objetivo.- Demostrar la prevalencia de las infecciones por gérmenes multiresistentes, y su asociación con comorbilidades y la mortalidad de los pacientes con neumonía asociada a respiración mecánica en UCI, en el HTMC en el periodo comprendido entre 2017 y 2018. Metodología.- Este es un estudio de tipo retrospectivo, observacional descriptivo. En el cual se analizó una base de datos de 88 pacientes que adquirieron neumonía asociada a ventilación mecánica (NAVM). Se evaluaron las siguientes variables: edad, sexo, comorbilidades, agentes patógenos, tipo de NAVM, etc. Los datos de este estudio se almacenaran en hojas de cálculo de Microsoft Excel. Resultados.- El sexo más afectado por la neumonía asociada a la ventilación mecánica en este estudio fue el femenino. El grupo etario mayormente vulnerable fue el de 50 – 59 años. Los gérmenes patógenos más frecuentes fueron: el staphylococcus aureus meticiliino sensible (15%) junto con acinetobacter sp (15%). Conclusiones.- Inicialmente en nuestro estudio contó con 171 pacientes de ese total 88 contaron con los criterios de inclusión. La comorbilidad más importante fue la diabetes mellitus. Entre los agentes causales predominaron el staphylococcus aureus meticiliino sensible junto con acinetobacter sp. De los 88 pacientes con diagnóstico de NAVM fallecieron 56. Recomendaciones.- se recomienda a futuras investigaciones realizadas en el Hospital Teodoro Maldonado Carbo sobre este mismo campo, aumentar el tamaño de la muestra y extender el tiempo de estudio y comparar con trabajos similares con otras instituciones de salud con el fin de obtener datos estadísticos que ayuden a mejorar el tratamiento, prevención, diagnóstico de esta patología.