Evaluación del efecto de tres diferentes soluciones nutritivas en cultivo flotante de lechuga (Lactuca sativa) en la costa del Ecuador. - Aguirre Romero, Thais Amanda (2023)
El principal objetivo de la investigación es evaluar la mejor concentración de nutrientes en la solución nutritiva para el rendimiento del cultivo de lechuga (Lactuca sativa cv. seda) en un sistema de cultivo flotante desarrollado en la Facultad de Educación Técnica para el Desarrollo de la Universidad Católica de Santiago de Guayaquil. Para este experimento se realizó un diseño experimental aleatorio simple con 3 tratamientos y 4 repeticiones por tratamiento (cada tratamiento de 16 plantas). Los tratamientos aplicados son Solución Nutritiva (SN) de Hoagland y Arnon (1938) aplicada al 100 %, 75 % y 50 % durante todo el ciclo del cultivo. Las variables evaluadas fueron el peso fresco, peso seco de raíz y hoja, así mismo, se evaluó los valores de pH y las concentraciones de CE, oxígeno disuelto en agua, nitratos, potasio y calcio en la solución del suelo. Los datos se analizaron mediante análisis de varianza (ANOVA) y pruebas de diferencia mínima significativa (LSD) (P < 0.05) (Statgraphic Plus para Windows (versión 5.1.). Los resultados obtenidos se encontraron que pH, CE y Oxígeno disuelto en el desarrollo del cultivo, se mantuvieron en rangos óptimos. El tratamiento control fue el mayor peso fresco de hoja y raíz. Los niveles de nitratos en hojas de las diferentes soluciones nutritivas son superiores a los permitidos por la Comisión Europea (4 500 mg kg-1 peso fresco).