Evolución de lesiones periapicales según calidad endodoncia y restauración postendodontica en pacientes de la clínica UCSG años 2014-2015. - Trujillo Valero, Sebastián Jorge (2016)
Introducción: Las lesiones periapicales son el resultado de un proceso infeccioso endodòntico de largo proceso y es la patología que más frecuentemente encontramos en el hueso alveolar en la zona apical del diente Objetivo:Relacionar la evolución de la lesión apical según la calidad restauración final y el tratamiento endodontico en pacientes de la clínica UCSG del año 2014-2015 Materiales y Métodos: Tipo descriptivo. Se estudió un total de 24 dientes con sus respectivas radiografías hechas en las cátedras de ,endodoncia y clínica integral de los años 2014 – 2015 tomando en cuenta los criterios de inclusión y exclusión; fueron evaluados clínicamente y radiográficamente para determinar la evolución de la lesión periapical ya existente en estos pacientes previamente atendidos Resultados: Se obtuvieron los siguientes resultados del análisis radiográfico, Pacientes con persistencia o incremento de la lesión 25%(6), pacientes con lesión apical menor a su estado inicial o sin lesión apical 75%(18) dientes con obturación deficiente 29%(7) dientes con buena obturación 71% (17) dientes con restauración final en buen estado 50%(12) dientes con presencia de restauración final en mal estado 37.5%(9) y ausencia de restauración 12.5%(3) Conclusiones: el éxito del tratamiento endodontico en piezas con lesión periapical existente está relacionado con la calidad, tipo del material restaurador, calidad de la obturación, y el tiempo que toma la rehabilitación de la pieza para evitar filtraciones con los resultados obtenido podemos decir que para el tratamiento de piezas lesiones periapicales no solo es necesario una buena obturación del conducto sino un sellado coronal que no permita la recontaminacion.