Análisis y evaluación del parámetro de calidad de servicio (QoS) en red Zigbee con un nodo coordinador. - Romero García, Natalia Vanessa (2017)
En el presente trabajo se expone una visión general de la red de sensores inalámbricos (Wireless Sensor Network, WSN), en particular la red Zigbee, esta tecnología es clave en la realización de la plataforma denominada Internet de las Cosas, que cambia la forma de la transmisión de información entre las cosas, u objetos, al fusionar el mundo físico objetivo juntocon la red de internet. Se analiza la literatura científica acerca de las políticas dela calidad de servicio (Quality of Service, QoS) en la transmisión de datos en redes Zigbee, ya que presentan problemas que afectan al envío y recepción de datos. Se utiliza metodología como la analítica, la exploratoria y la empírica, se debe desarrollar una aplicación. Una red Zigbee contiene 3 dispositivos principales, coordinador, router y dispositivos finales, la literatura científica ha nombrado la comunicación entre un coordinador y router o entre un router y un dispositivo final como comunicación nodo padre- nodo hijo. La distancia alrededor del coordinador con sus nodos hijos se define como diferentes factores de área. El factor de área se denomina zona y cada zona tiene muchos dispositivos finales bajo un enrutador. Cada zona tiene un conjunto de atributos de prioridad para definir su prioridad.