Dispositivos de apoyo para docentes para establecer un vínculo con el adolescente. - Lloré Benalcázar, Ronald Stalin (2022)
Los Departamentos de Consejería Estudiantil son un organismo instaurado dentro de las Instituciones Educativas como órgano conciliador, su labor como apoyo para precautelar el bienestar físico, psicológico y emocional de niños, niñas y adolescentes dentro de un Marco Jurídico, cumpliendo Normativas y resaltando, más aún, la importancia del Interés Superior del mismo. Además, cuida, protege y ampara en las distintas situaciones que podrían estar aconteciendo dentro o fuera del hogar y que hayan sido detectadas en el Sistema Educativo Nacional, debiendo cumplirse y aplicarse las Rutas y Protocolos de Actuación que el mismo Ministerio de Educación nos proporciona, sea en casos de uso, consumo o expendio de alcohol, tabaco y otras drogas, situaciones de violencia de cualquier índole dentro o fuera de la institución educativa, situaciones de embarazo o situaciones de vulneración de derechos. Las acciones y estrategias desarrolladas se encaminan al apoyo emocional en las diferentes etapas evolutivas de la vida a través de la escucha activa, los grupos de apoyo monosintomático, las entrevistas dirigidas y las reuniones interinstitucionales, entre otras. Más aún cuando la intervención en esta época es transicional de la vida, como lo es la adolescencia, razón por la cual, en primera instancia se hace un recorrido por Freud y su texto inhibición, síntoma y angustia para conocer su estructura, posteriormente la constitución subjetiva del adolescente y finalmente lo que es el adolescente como sujeto para el psicoanálisis y los posibles dispositivos de apoyo con los que podrían intervenir los Departamentos de Consejería Estudiantil.