Conocimientos de enfermería en los avances tecnológicos de la cirugía mínima invasiva Hospital Gineco Obstétrico Enrique C. Sotomayor. Guayaquil 2011. - Quinde López, Bella Esther (2011)
La laparoscopia es una técnica avanzada en cirugía de mínima invasión al paciente, con el advenimiento de la tecnología como la mini cámara de video de alta resolución, equipos electrónicos e instrumental adecuados, ha logrado resultados exitosos en la cirugía de pacientes adultos del difiere en algunos aspectos técnicos.El presente estudio tiene como propósito determinar el déficit de conocimiento del personal auxiliar de enfermería en el manejo de los instrumentos y equipos de cirugía Laparoscópica en el servicio de cirugía planta alta del HOSPITAL ENRIQUE C. SOTOMAYOR este estudio de conocimiento está dirigido a las 60 auxiliares de enfermería que corresponden a los turnos de 07 am a 15 pm, 15 pm a 23 pm y de 23 pm a 7 am, todo el personal auxiliar de enfermería que rota en el área toco quirúrgica en el periodo de febrero a mayo del presente año. Este estudio se baso en los diferentes aspectos, edad, experiencia laborar y preguntas de conocimientos en instrumentación la Laparoscópica.