Diseño e implementación de una estructura organizativa para optimizar el potencial de los colaboradores de la empresa X. - Bajaña Cruz, Gioconda Asunción (2018)
El presente trabajo de titulación consiste en el diseño e implementación de una estructura organizacional en una empresa familiar que se dedica a la comercialización a nivel nacional de productos de confitería, fue creada en mayo del 2017 y está localizada en Durán, Ecuador. En el diagnóstico realizado a la empresa, surgió la necesidad de formalizar las funciones y responsabilidades de los colaboradores con respecto a sus cargos y su posición y relación con otros puestos dentro de la empresa. Para iniciar con el proceso de investigación se contó con la ayuda de todo el personal de la empresa, como metodología se utilizó un enfoque mixto para obtener información por medio de encuestas y entrevistas, lo cual ayudó al diseño e implementación del proyecto. Después de haber sido recopilada y tabulada la información se procedió a desarrollar el proyecto, con el objetivo de optimizar el potencial de los colaboradores en la realización de sus actividades y logren cumplir con las metas propuestas tanto personales como empresariales.