Análisis específico para la implementación del marco jurídico de la Convención de los Mares (CONVEMAR) en la regulación de la pesca ilegal en Ecuador. - Noritz Mero, Josef Antonio (2019)
En los siguientes párrafos se pretende plantear argumentos jurídicos sólidos que se encuentran dentro de la Convención de los Mares que evidencien, sin dejar duda alguna, los satisfactorios privilegios que se establecen en la CONVEMAR para con el Ecuador, país suscriptor que empero no lo aplica de la mejor manera, específicamente respecto a tomar medidas eficientes contra la pesca ilegal que se ha vuelto un groso problema, no solo en nuestro país sino también en el mundo, y con ello cumplir el objetivo de amparar el sostenimiento de sus pueblos pesqueros, conllevando al cuidado de los recursos vivos y no vivos sobre la soberanía marítima nacional y sus espacios jurisdiccionales en el océano enmarcado como su espacio marítimo.