Derechos de protección y la persona jurídica. - Obaco Moreira, Luis Alberto (2025)
En esta investigación se analizaron los atributos de protección de los individuos jurídicos, se determinó que estas personas morales poseen atributos fundamentales, pero no son los mismos atributos que los individuos naturales, estos atributos y garantías están señalados en la norma Constitucional del Ecuador. El objetivo general es identificar y delimitar los derechos de protección de los entes jurídicos determinado las garantías constitucionales efectivamente aplicables para su defensa; en este estudio se utilizó el enfoque cuantitativo porque se combinan métodos cuantitativos para obtener mejor conocimiento del problema. Mediante la encuesta que se desarrolló en la ciudad de Babahoyo a los profesionales expertos en derecho Constitucional se evidenció algunos inconvenientes con los derechos de protección de las personas jurídicas. Ninguna de estas regulaciones, especialmente la Constitucional, cuenta con una compilación organizada o señala de manera sistemática los atributos esenciales de los individuos jurídicos. Este tipo de personas jurídicas no gozan de los mismos atributos que las naturales, sin embargo, poseen los atributos fundamentales que resguardan a los individuos naturales que las componen, así como las garantías que defienden y aseguran la aplicación de estos atributos, lo cual puede ser evidenciado que no existe una clara y precisa determinación del funcionario, autoridad, entidad o institución ante quien el representante de la persona jurídica presenta la denuncia por la vulneración de derechos.