Incidencia de la recaudación de impuestos en el bienestar de la economía del Ecuador, en los años 2017 hasta 2022. - Kure Camacho, Galo Christian (2025)
El presente estudio, titulado “Incidencia de la Recaudación de Impuestos en el Bienestar de la Economía del Ecuador, en los años 2017 hasta 2022”, tiene como objetivo analizar la relación entre la recaudación tributaria y su impacto en el crecimiento económico, la redistribución del ingreso y la provisión de servicios públicos. Para ello, se adopta una metodología de enfoque cuantitativo, con un diseño no experimental, longitudinal y correlacional, que permite observar las variables en su contexto real y a lo largo del tiempo. Durante el periodo analizado, se evidencia un incremento sostenido en la recaudación fiscal. En 2017, el Servicio de Rentas Internas (SRI) reportó ingresos por $13,223 millones, un 9.4% más que en 2016. Para 2018, se proyectó una recaudación de $14,450 millones. Sin embargo, la economía ecuatoriana no creció al mismo ritmo. Entre 2007 y 2017, mientras el Producto Interno Bruto (PIB) creció a una tasa promedio de 3.2%, la recaudación tributaria se incrementó en un 10%, lo que evidencia una pérdida de competitividad tributaria y una carga fiscal creciente sobre los agentes económicos. Entre las conclusiones más relevantes se destaca que, aunque la recaudación ha mejorado en términos absolutos, su impacto en el bienestar económico no ha sido proporcional, debido a deficiencias estructurales en la eficiencia del gasto público, en la progresividad tributaria y en la percepción ciudadana sobre el uso de los recursos. Se recomienda fortalecer la equidad fiscal, mejorar la transparencia del gasto y adecuar el sistema impositivo a la realidad económica del país.