La caracterización del clima organizacional de la empresa comercializadora de geosintéticos, ciudad de Guayaquil. - Luna Merchán, Liliana Alexis (2016)
El presente trabajo se ha enfocado en la identificación de los factores característicos del clima organizacional existente en la empresa comercializadora de Geosintéticos de la ciudad de Guayaquil que a través de la recopilación bibliográfica de información, la aplicación de técnicas y herramientas de investigación cualitativas y cuantitativas permitan proponer alternativas que fortalezcan los factores más débiles. Las técnicas que se utilizaron para esta investigación fueron: análisis situacional de la empresa a través del FODA, entrevista a la autoridad principal y las encuestas tanto a los empleados como a los clientes. De acuerdo con los datos obtenidos por la investigación de campo, se pudo identificar que es necesario mejorar los sistemas de comunicación interna y trabajo de equipo existentes, por tal razón se presenta la propuesta de plan de comunicación y trabajo de equipo que a través del uso de canales de comunicación formales e informales tales como: convocatorias y acta de reuniones de trabajo, memorándums, boletines, redes sociales, entre otros, impulsarán el intercambio de información confiable y a tiempo; asimismo se fomentará el trabajo en equipo con la creación de talleres de relaciones interpersonales, paseos fuera de oficina, celebraciones de fechas especiales, desayunos empresariales entre otros, tales herramientas ayudarán al desarrollo de la cohesión de los integrantes de la organización, mejorando su ambiente de trabajo y su desempeño laboral.