Prevalencia y factores asociados de Displasia Broncopulmonar en recién nacidos pretérmino de la Unidad de Cuidados Intensivos Neonatales del Hospital General Guasmo Sur de Guayaquil de enero 2018 a enero 2020. - Sevilla Solís, Oscar Alexander (2021)
La Displasia Broncopulmonar (DBP) se encuentra entre las secuelas más comunes y graves del parto prematuro afectando a más de la mitad de los bebés extremadamente prematuros, predisponiendo a los sobrevivientes a un desarrollo neurológico y cardiorrespiratorio adverso por lo que el conocimiento de factores de riesgos asociados es fundamental para el desarrollo de nuevas estrategias de prevención de DBP. El objetivo del presente trabajo es analizar la prevalencia y los factores asociados de la displasia broncopulmonar en recién nacidos pretérmino (RNP) de la Unidad de Cuidados Intensivos Neonatales (UCIN) del HGGS de enero del 2018 a enero del 2020 mediante la revisión de historias clínicas con finalidad epidemiológica del mencionado Hospital para así constatar si los datos obtenidos se asemejan a no a las UCIN de otros países. Este estudio tiene un diseño Descriptivo, Transversal, Retrospectivo, Observacional realizado en recién nacidos pretérmino con patología respiratoria de DBP en el área de UCIN del HGGS de enero del 2018 a enero del 2020.