Evaluación de alternativas para mejorar el desempeño de columnas del paso elevado de la avenida Orellana intersección con avenida Benjamín Carrión. - Lara Samaniego, Rodney Javier (2021)
El presente trabajo de titulación es desarrollado con la finalidad de realizar la revisión del estado de los muros pertenecientes a la subestructura del paso elevado de la avenida Francisco de Orellana que interseca con la avenida Benjamín Carrión en la ciudad de Guayaquil, para este efecto se deberán analizar las características del paso elevado, tomando en cuenta el cumplimiento de las normas vigentes. Para realizar dicho análisis se deberá iniciar con la recopilación de información mediante inspección de la estructura y toma de muestras para realizar ensayos que confirmen la calidad y disposición del material, posteriormente el elemento estructural se analizará mediante un programa de cálculo de estructuras, estos programas poseen gran capacidad de modelación y análisis por lo que se utilizan para realizar la simulación del comportamiento de sistemas estructurales sometidos a eventos sísmicos. Posterior a la determinación del estado de los muros se elaborará un diagnóstico y en caso de ser necesario se plantearán alternativas que podrán ser aplicadas como mejora frente a las posibles falencias estructurales existentes en los muros del paso elevado con el fin de mejorar el comportamiento de toda la estructura frente a un evento sísmico. A partir del planteamiento de las alternativas también se desarrollará un análisis que comprende la evaluación de factores económicos estimados con la finalidad de complementar la investigación.