Infraestructura de clave pública (PKI) para una PYME. - López Garzón, José Rodolfo (2015)
En este trabajo se estudió el desarrollo de la criptografía, destacándose la criptografía asimétrica como la vía más práctica para certificar las comunicaciones en una PYME. Se realizó una investigación acerca del funcionamiento de una Infraestructura de clave pública así como de los elementos que la conforman. Se investigó el estado de las infraestructuras de clave pública en el país y se hizo un estudio de las características de la red de la PYME. Se propuso el diseño de una infraestructura de clave pública para la empresa. Se configuró una infraestructura de clave pública en Ubuntu 12.04 y Windows Server 2003. Se investigó las plataformas de código abierto que permiten la implementación de una infraestructura de clave pública y se escogió el software OpenSSL que está incluido en el repositorio de Ubuntu 12.04.