Sistema de automatización para la máquina tubetera de cartón. - Díaz Vera, Jimmy William (2015)
La empresa Kimberly Clark Ecuador tiene operando la máquina tubetera formadora del tubo de cartón para el proceso de formación del papel higiénico. Se proyecta implementar un sistema de automatización para lo cual se va utilizar un PLC S7-300, un variador de frecuencia, un panel operador como visualizador del estado operativo que se encuentra la máquina. El presente trabajo de titulación acerca del sistema de automatización para la máquina, tubetera de cartón tiene como objetivos principales: la modernización del sistema de control automático, elevar la producción de la máquina, disminuir el desperdicio. Este estudio se lo hace recopilando información de los operarios y el análisis de los problemas presentados día a día en la máquina. Como resultado se obtendrá, que el proceso tenga seguridad al momento que se encuentre producción la máquina, además con este sistema se evitará consume innecesario de energía eléctrica. El estudio de la implementación del sistema de automatización para la máquina tubetera se utiliza documentos y software Step 7 simatic manager y wincc flexible de tecnología siemens.