Estudio in vitro de la estabilidad de color post aclaramiento mediante la aplicación de diversas sustancias pigmentantes. - González Espinosa, Danny Aldair (2022)
INTRODUCCIÓN: El aclaramiento dental es un procedimiento seguro y con alta eficacia en la mayoría de los casos, siendo solicitado por pacientes que buscan mejorar la estética en su sonrisa, existen bebidas que pueden alterar el tono final de este tratamiento, las sustancias con mayor evidencia de poder pigmentar los dientes son el café, las gaseosas de color negro y el vino. OBJETIVO: Medir la estabilidad de color post aclaramiento después de la aplicación de sustancias pigmentantes. MATERIALES Y MÉTODOS: Se filtraron un total de 60 dientes para lo cual se prepararon 6 muestras que consisten en 3 grupos aclarados y 3 grupos no aclarados, cada muestra contiene 12 unidades dentarias, los 6 bloques fueron sumergidos en sustancias pigmentantes tales como el vino, el café y coca cola para luego realizar la toma de color, para esta se utilizó el espectrofotómetro Easy Shade advance 4.0 de Vita con la codificación de color CIELAB, para el grupo de aclaramiento se hicieron 4 tomas de color y para el grupo control 3 tomas, los datos fueron promediados y comparados posteriormente para obtener los resultados finales. RESULTADOS: Se encontraron diferencias significativas entre los grupos aclarados y los grupos control, en el resultado del Delta E, la sustancia con mayor potencial pigmentante fue el vino, se evidencia el mayor cambio de color a las 96 horas, el canino fue el grupo dentario con mayor cambio en el color final, el pH no tuvo relación directa con la alteración de color. CONCLUSIÓN: En el estudio se pudo demostrar que existe un cambio significativo en la estabilidad de color post aclaramiento de las muestras observadas, se necesitaron alrededor de 48 horas para evidenciar estos cambios, siendo el vino la bebida que mas afectó el color de las piezas dentarias. El canino fue el diente que mayor cambio presentó en el tono y se pudo verificar que el pH no tiene una relación directa en la alteración de color por medio de las sustancias. Palabras clave: Aclaramiento dental, sustancias pigmentantes, color de los dientes, bebidas gaseosas, café, vino, peróxido de hidrógeno.