Lógica difusa para la toma de decisiones. Desarrollo de un aplicativo móvil para la aprobación de propuestas de proyectos. - Rivadeneira Solórzano, Michelle Elizabeth (2018)
Este trabajo de titulación tuvo el propósito de diseñar una herramienta que facilite la toma de decisiones en cuanto a selección de propuestas de proyectos, mediante la aproximación de la lógica difusa y la implementación del modelo en un aplicativo móvil Android. Con base en un enfoque cualitativo se aplicó entrevistas y encuestas a siete profesores de la Facultad de Ingeniería de la UCSG; analizados los resultados se identificaron las variables más importantes para la selección y aprobación de proyectos, sus grados de importancia y los rangos o escenarios de aceptación: el peor escenario, dos escenarios medios y el escenario óptimo en el que debería estar una variable para ser aceptable. Así mismo se procedió al diseño del modelo de lógica difusa mediante los procesos de expertizaje y contraexpertizaje para lo cual se utilizó la información recolectada con el análisis de datos. Los resultados esta investigación se concretaron en el desarrollo del aplicativo móvil en plataforma Android, con los diferentes módulos descritos en el alcance, la implementación de la fórmula de la distancia entre dos puntos con el fin de comparar los resultados obtenidos mediante la lógica difusa y los valores ingresados en la aplicación por cada uno de los miembros del comité de selección, con todo ello, se logró el grado de aceptación que tiene la propuesta de proyecto, con base en la opinión de expertos y el desarrollo del modelo de lógica difusa.