Estudio del E-Commerce en el sector turístico aplicado a las aerolíneas y operadores turísticos de la ciudad de Guayaquil-Ecuador - Baquero Castillo, Ana Lissette (2014)
El presente trabajo de titulación trata sobre el estudio del impacto del E-Commerce en el sector turístico aplicado a las aerolíneas y operadores turísticos de la ciudad de Guayaquil-Ecuador. El trabajo de titulación se dividió en cuatro capítulos que contienen información relevante de la investigación. Para el capítulo I, se estableció el posicionamiento del E-Commerce como herramienta comercial; con el respectivo análisis comparativo de los principales operadores turísticos en la ciudad de Guayaquil, así como entrevistas realizadas a profundidad con los representantes de las principales aerolíneas como son TAME y LAN. En el capítulo II, se realizó el análisis del consumidor online, es decir el perfil del usuario que se beneficia con el E-Commerce en la compra y venta de servicios turísticos; donde se realizó una entrevista a pasajeros frecuentes de las principales aerolíneas de la ciudad de Guayaquil. Para el capítulo III, se describió el impacto que ocasiona el E-Commerce en los años 2009 al 2013 en el sector turístico del Ecuador mediante el impacto de las variables macroeconómicas y sobre todo del turismo receptor y emisor. Finalmente en el capítulo IV, se analizó la tendencia del E-Commerce en el auge del sector turístico y su incidencia en el crecimiento económico del país realizando proyecciones para los años 2014 al 2018.