Modelación de una estrategia educativa mediante el uso de simuladores en la carrera de medicina de la Universidad Católica de Santiago de Guayaquil. - Bravo Zúñiga, Betty Alexandra (2019)
En la actualidad, la LOES (Ley Orgánica de Educación Superior) que exige al cuerpo docente a una constante actualización de sus áreas de especialidad y que obtengan como mínimo título de 4to. nivel para impartí docencia universitaria y los procesos de acreditaciones de Carreras regulado por el Consejo de Evaluación, Acreditación y Aseguramiento de la Calidad de la Educación Superior (CEAACES), responsabilizan a las IES (Instituciones de Educación Superior) al aseguramiento de calidad que ofertan sus universidades; por lo cual, ha sido inevitable cambios radicales que sugieren mejoras en el cuerpo docente con respecto a la didáctica y a la aplicación de nuevas metodologías de enseñanzas. Una de las tendencias actuales educativas es el uso y aplicación de las tecnologías de información y comunicación (TIC) educativa que mejoran la funcionalidad de estos escenarios virtuales, parecidos a los reales. Estas tendencias educativas, mejoran la funcionalidad de los escenarios virtuales, simulando realidades de su praxis profesional, en la cual el estudiante puede aprender haciendo e interviniendo desde su experiencia, en la problemática contextual que se diseña como escenario, utilizando una estrategia de modelación mediante el uso de simuladores y la metodología de aprendizaje basado en problemas. Cabría preguntarse como el aprendizaje basado en simulación (ABS) puede motivar y estimular el bucle sensorio motor cautivando la atención de nuestros estudiantes. Estas innovaciones de nuevas metodologías de enseñanza, no exime la importancia entre las emociones y el aprendizaje significativo, procesos que se encuentran implícitos en el aprendizaje cognitivo y que son incentivados nuestros sentidos por estos ambientes de aprendizajes virtuales, tales como: los affordances.