El refugio en el Ecuador a partir de la crisis venezolana. - Barahona López, Danny Javier (2018)
En el presente trabajo de investigación, analizaremos la figura internacional del derecho de Refugio en el Ecuador, a partir de la crisis política-social económica de Venezuela, hecho que provoco un acrecimiento de la migración de ciudadanos venezolanos a nuestro territorio, dejando como resultado una realidad internacional en lo pertinente a movilidad humana. Es así, como Ecuador, se ha convertido en un lugar de destino para aquellas personas que buscan mejorar su condición de vida a través del ejercicio del derecho de refugio. En nuestro país existe un gran acogimiento para los migrantes, el mayor destino en América Latina, trayendo consigo como consecuencia la necesidad imperante de la evolución jurídica del derecho de Refugio. Por ello, es menester resolver la problemática jurídica sobre el alcance de esta institución, solicitud, procedimiento; finalmente derechos y obligaciones correlativas entre el Estado ecuatoriano y los migrantes con calidad de Refugiados, a la luz del marco Constitucional y tratados internacionales, para así sugerir conclusiones y recomendaciones válidas que permitan establecer criterios básicos para la resolución de conflictos respecto de la figura objeto de la presente investigación.