Evaluación del efecto de ácido acetilsalicílico (AAS) en el desarrollo agronómico de banano (Musa acuminata AAA), en la provincia de El Oro. - Chiquito Ramírez, María del Cisne (2024)
Este estudio evaluó el efecto del ácido acetilsalicílico como bioestimulante en el cultivo de banano en la Finca La Emperatriz, ubicada en la provincia de El Oro, Ecuador. Se aplicaron tres dosis diferentes de AAS y un testigo (práctica habitual de la finca) a 10 plantas por tratamiento con 10 repeticiones, para analizar su impacto en el desarrollo agronómico del cultivo. Se analizaron variables como altura del tercer hijo, calibre de la fruta, longitud del dedo, número de manos por racimo, peso del racimo y rentabilidad. Los resultados mostraron que la dosis de 1 000 mg/5L de agua (T2) fue la más efectiva, mejorando significativamente el rendimiento en comparación con el testigo y otras dosis. Esta dosis produjo racimos más grandes y pesados, con mayor número de manos, lo que se tradujo con una mayor rentabilidad. El tratamiento T2 tuvo la mayor producción de cajas de banano, que compenso los costos adicionales, generando un mayor margen de ganancia en comparación con el testigo y los otros tratamientos. Se concluye, que el uso de AAS como bioestimulante en la dosis de 1 000mg/5L de agua demostró ser una estrategia efectiva y rentable para mejorar la producción de banano en la Finca La Emperatriz. Se recomienda implementar este tratamiento y realizar investigaciones adicionales para optimizar su uso y evaluar su impacto a largo plazo para la sostenibilidad del cultivo.