Propuesta de la creación de una empresa de bisutería personalizada con piedras naturales y acero inoxidable para hombres en la ciudad de Guayaquil. - Lapo Soto, Víctor Andrés (2022)
En la actualidad, los hombres no son ajenos a la búsqueda de prestigio, distinción y moda que, tradicionalmente se lo ha relacionado con la mujer. Ambos buscan realizar combinaciones de sus atuendos con productos innovadores y únicos, pero que mayormente se han enfocado en el público femenino, dejando a un lado el segmento masculino deseoso de vestir prendas de orfebrería para estar a la moda. Esto implica que, no existen accesorios exclusivos o personalizados que se vayan ajustando a las nuevas tendencias de la moda, donde lo artesanal marca tendencia. El presente trabajo de titulación está dirigido en la creación de una empresa de bisutería personalizada en piedras naturales y acero inoxidable para los hombres en la ciudad de Guayaquil. Para el presente estudio, se realizará un enfoque cuantitativo el cual utiliza la recolección de datos para su posterior análisis, y de esta manera se pretende dar respuestas a la pregunta de la investigación y probar las hipótesis que han sido establecidas de forma previa. Para tal efecto, se aplicó una muestra de 374 personas provenientes de dicha ciudad a quienes se les aplicó una encuesta de 11 preguntas en referencia al uso de prendas de bisutería masculina. Se concluye que el proyecto es factible con un VAN de $11.837,17 con una TIR de 46,88%, superando a la TMAR de los inversionistas que representó un 39%.