Biblioteca Pública de Durán. - Moreno Castro, Viviana Mercedes (2018)
El documento que se presenta a continuación expone la propuesta arquitectónica para la “Biblioteca pública de Durán”, con el objetivo de dotar a la ciudad de un equipamiento que es actualmente deficiente, mismo que ha sido solicitado por el Municipio del Durán a la Facultad de Arquitectura y Diseño de la Universidad Católica Santiago de Guayaquil y ha sido desarrollada como proyecto de titulación en el semestre B2017. El proyecto plantea cumplir las necesidades actuales del equipamiento biblioteca y a la vez integrar a la comunidad promoviendo la lectura. La biblioteca responde a las condicionantes identificadas en el análisis de sitio realizado previamente, respetando las actividades actuales que se ejecutan en el terreno, siendo la idea rectora el concepto de permeabilidad como el generador de conexiones entre lo existente y el proyecto, es decir, que absorbe las características del contexto, pero también emite constantemente las actividades que se ejecutan en el interior creando una relación simbiótica entre el proyecto y el entorno. Dicha relación se logra a través de transiciones sutiles para invitar a los usuarios a la biblioteca ofreciendo espacios de interacción y lectura flexibles.