Conocimiento, aplicación y facilidades del lavado de manos en estudiantes de Medicina cursando con el internado rotativo en el Hospital Teodoro Maldonado Carbo durante el periodo 2014 - 2015. - Pendola Calero, María Paula (2015)
Evaluar a los estudiantes de medicina que cursan el internado rotativo acerca de los conocimientos, aplicación y facilidades que se les provee para una correcta higiene de manos. Metodología: Se ejecutó un estudio descriptivo, basado en individuos, con muestreo no probabilístico. La recolección de datos se realizó con 190 encuestas a Internos Rotativos del Hospital Teodoro Maldonado Carbo, en el periodo 2014-2015. Se valoró conocimientos, actitudes y se evaluó si los estudiantes consideran que el hospital cuenta con los medios necesarios para facilitar una correcta asepsia. Resultados: En la aplicación se encontró que los estudiantes se lavan menos las manos en las siguientes actividades: examen físico a un paciente 41.58%, signos vitales 22.11%, EKG 27.89%, usar la computadora 15.79%, estornudar o toser 25.26%, tocar los alrededores del paciente 32.11% y entrar a una habitación 29.47%. En los conocimientos, se encontró que no consideran importante el lavado de manos luego del uso de guantes y sólo 32.63% estuvieron de acuerdo en que la solución alcohólica es más eficaz que el lavado de manos convencional con jabón. Por último, en las facilidades que los estudiantes sentían y se comprobó que a pesar de que la mayoría consideraba que había suficientes dispensadores de solución alcohólica, estos no siempre se encontraban llenos (16.84%). Conclusiones: Existen falencias en cuanto a la Higiene de Mano s en los internos rotativos, sobre todo en actividades que no aparentan causar transmisión de bacterias. En cuanto a los conocimientos se demostró que hay ciertas afirmaciones que deben de ser reforzadas. La falta de materiales de asepsia en el hospital puede estar afectando al cumplimiento de la higiene de manos en los internos.