Evaluación de tipologías estructurales existentes en el sur de Guayaquil, en la zona que comprende : el Barrio Centenario, Ciudadela La Saiba, Los Almendros, 9 de Octubre, Las Acacias y el Barrio Cuba. - Castillo Rodríguez, Rhay Steven (2022)
La finalidad del presente trabajo de titulación es crear una base de datos digital georreferenciada mediante el sistema de información geográfica, con la ayuda de un estudio de campo, en la cual se evalúan a las edificaciones existentes en las diferentes zonas de estudio del sur de Guayaquil, utilizando el formulario de detección visual rápida de vulnerabilidad sísmica para edificaciones con base al FEMA-154, permitiendo saber la tipología estructural y el grado de vulnerabilidad ante eventos sísmicos, para luego poder relacionarlas con curvas de fragilidad existentes propuestas por otros autores bajo normativas extranjeras. Esta relación posibilita entender su comportamiento y así generar planes de contingencia en caso de eventos caóticos, intervenir en viviendas de alto riesgo y establecer soluciones que permitan disminuir la falta de criterio al momento de realizar una construcción, para lograr tener una ciudad con edificaciones seguras y duraderas que cumplan con criterios estructurales y normativas vigentes.