Calidad de la atención de salud a pacientes hipertensos atendidos en el centro de salud Guasmo Central año 2021. - Yépez Apolo, David Bryan (2021)
La calidad de atención de salud, confirma que cada paciente pueda recibir los servicios diagnósticos y terapéuticos más adecuados para conseguir una atención sanitaria óptima y la máxima satisfacción del proceso. Objetivo: Determinar la calidad de la atención de salud a pacientes hipertensos atendidos en el Centro de Salud Guasmo Central. Año 2021. Diseño: Descriptivo, Cuantitativo, Transversal, Prospectivo. Técnica: Observación directa. Instrumento: Encuesta y Cuestionario SERVQHOS-E. Población: 200 Pacientes hipertensos del centro de salud en estudio. Muestra: 80 pacientes hipertensos atendidos en el Centro de Salud Guasmo Central durante el periodo de marzo a abril del 2021. Resultados: (36%) pacientes de 36 a 45 años; (69%) sexo masculino; (96%) de áreas urbanas; (38%) estado civil casado; (45%) nivel educacional secundario; (76%) el interés de los profesionales para la solución de los problemas fue mucho mejor de lo que esperaban; (66%) el tempo de espera fue como lo esperaba; (62%) la disposición de la ayuda fue mucho mejor de lo que esperaba; (40%) la confianza que recibieron fue como se lo esperaba; (38%) recibió un trato personalizado como se lo esperaba; (42%) recibió confianza por parte del personal como se lo esperaba; (66%) se siente muy satisfecho con la atención que proporciona el personal de enfermería. Conclusión: Es evidente que los pacientes hipertensos califican como muy satisfactorio la calidad de atención de salud; por ende, estas evaluaciones deben seguir desarrollándose, para mejorar el desempeño y dar una mejor atención en los pacientes hipertensos de este centro de salud.