La función de las redes sociales en la lógica amorosa del adolescente. - Bruque Aguilar, Nathali Zaskya (2024)
La presente investigación tuvo como objetivo analizar la función de las redes sociales en la lógica amorosa en el adolescente, por medio del método descriptivo, entrevistas semiestructuradas y grupo focal para conocer la incidencia de plataformas virtuales en el proceso amoroso de la adolescencia, mediante una amplia revisión bibliográfica desde el psicoanálisis. La metodología que se eligió para el proceso de investigación fue por medio del enfoque cualitativo desde el método descriptivo. Este trabajo se enfocó en cómo actualmente las redes sociales han revolucionado la comunicación y las conexiones entre adolescentes, pues se conoce que durante esta etapa hay una intensa exploración y desarrollo de la identidad propia, en donde las redes sociales se verán involucradas en la formación del Yo y en aquella percepción que el sujeto tenga de sí mismo mediante la aprobación del Otro, pero ¿Es una desventaja o una ventaja a la hora de expresar sus sentimientos? ¿Se puede llegar a distorsionar la percepción del amor real y generar expectativas poco realistas en las relaciones? ¿La caída de los padres, la búsqueda del objeto amoroso, la formación del Yo son factores que han sido influidos por el uso de las redes sociales? Estas preguntas fueron desarrolladas desde el enfoque psicoanalítico, filosófico y sociológico.