Factibilidad económica y financiera de un Hostal Ecológico para el cantón Punta Carnero. - Ricaurte Bascones, Carla Leonor (2015)
En el presente proyecto se pretende demostrar la factibilidad del funcionamiento de un alojamiento turístico ecológico, debido a la existencia del terreno como capital propio, se estima una inversión que supera los $180.000 dólares, esperando ser financiados con la Corporación Financiera Nacional con un 11.5% anual, lo que durará las proyecciones estimadas según el comportamiento del mercado. Para argumentar la demanda insatisfecha en el sector que está en crecimiento a medida que pasa los años, se propone una investigación de mercado que tiene un enfoque cuantitativo mediante la herramienta encuesta y enfoque cualitativo para profundizar en los gusto y preferencias del turista nacional y extranjero mediante la técnica entrevista y observación a la competencia para detectar oportunidades o amenazas en la industria hotelera del sector Punta de Carnero. Con los resultados obtenidos de la investigación se determina las estrategias de mercado que ayuden a potencializar el alojamiento turístico ecológico, que cuenta con valores agregados como consumo mínimo de luz eléctrica por la implementación de paneles solares, uso de instalaciones para y sus alrededores para hacer deporte, como; caminatas, surf, y realizar el agroturismo, dentro de las plantaciones de frutos y vegetales que contará el nuevo alojamiento Carnero Lodge, siendo el identificativo que se promocionará por las herramientas del marketing como publicidad tradicional, btl agresivo en lugares estratégicos con alto tráfico del grupo objetivo. Para la medición se presenta los estudios financieros e indicadores que ayuden a comprobar la factibilidad de la implementación por lo que se define una inversión inicial, su depreciación, estados financieros, flujos de efectivos, y escenarios de sensibilidad positivo y negativo para retorno de inversión, su tiempo de recuperación y el valor actual neto que se espera obtener dentro de los primeros 5 años de funcionamiento.