Terapia analgésica un aporte para el aclaramiento dental. - Solís Guerrero, Hellen Eliana (2024)
Introducción: El Aclaramiento Dental es un procedimiento odontológico con una demanda alta, ya que la estética dental es un punto muy importante en la actualidad para la mayoría de los pacientes. Los agentes blanqueadores como el peróxido de hidrogeno pueden causar efectos secundarios como la hipersensibilidad dental. Objetivo: Describir el efecto del ibuprofeno sobre la hipersensibilidad causado por el aclaramiento dental. Materiales y métodos: ensayo clínico controlado, aleatorizado y doble ciego, participaron 60 pacientes que no presentaban hipersensibilidad previa. Se dividieron en dos grupos: el grupo 1 (G1) se le administró ibuprofeno y el grupo (G2) se le administro el placebo. Se evaluó la hipersensibilidad mediante una escala numérica verbal simple (EVS). Resultados: Pudimos notar que a los 10 minutos después del aclaramiento el 70% del G1 no reportó hipersensibilidad, el G2 reporto un 44%. Pasados los 20 minutos el 76% de los pacientes del G1 no presentaron hipersensibilidad, sin embargo, del otro grupo 41% si tuvieron. Luego de 1 hora el 70% el G1 no presento hipersensibilidad, en contraste el G2 obtuvo un 41% de hipersensibilidad. Dentro de las 8 horas el G1 con un 79% no presento síntomas mientras que el G2 presento un 52%. Posterior a las 24 horas, el G1 tuvo un 98% sin hipersensibilidad, y un 2% de los que tomaron el placebo si la reportaron. Conclusión: Los hallazgos de este estudio nos ayudan a concluir que el uso de un analgésico puede ayudar a reducir la hipersensibilidad durante el aclaramiento dental.