Prevalencia de lesiones cervicales no cariosas y presencia de hipersensibilidad. UCSG, semestre B-2019. - Bajaña Rivadeneira, Melissa Nicole (2020)
Introducción: El tercio cervical del diente es muy propenso a presentar lesiones no cariosas por causas multifactoriales que generan una pérdida del tejido dental y pueden causar hipersensibilidad dental. Objetivos: Establecer la prevalencia de las lesiones cervicales no cariosas y presencia de hipersensibilidad dental en los pacientes que acuden a la Clínica Odontológica de la UCSG semestre B-2019. Materiales y Métodos: Se realizó un estudio transversal-descriptivo, en 100 individuos que presenten piezas dentales en pacientes con rango de edad de 18 a 60 años. Se realizó una evaluación clínica y se registró la presencia de sensibilidad dentaria al colocar estímulos. Resultados: La presencia de lesiones cervicales no cariosas se presentó en el 45% de la población estudiada, siendo el grupo etario de 41 a 60 años el de mayor prevalencia, al igual que el género masculino y presencia de hipersensibilidad en un 30% en dientes afectados. Conclusión: Es muy importante el estudio y diagnóstico clínico de las lesiones cervicales no cariosas para asi establecer un buen tratamiento.