Cuidados de Enfermería en los pacientes quirúrgicos en el pre y post operatorio en el Área de Hospitalización de Cirugía General en el Hospital Militar H D II de “Libertad” de octubre 2015 a febrero 2016. - Quintana Bajaña, Carmen del Rocío (2016)
Desde todos los tiempos los cuidados de enfermería son elementales ante la atención de una persona cuyas capacidades de asistencia a sí mismo están disminuidas, desde ese punto de vista el propósito de la investigación del presente tema son los “cuidados de enfermería” en los pacientes quirúrgicos. El tema de investigación es: Cuidados de enfermería en los pacientes quirúrgico en el pre y post operatorio en el Área de Hospitalización de Cirugía General en el Hospital Militar H D II DE “Libertad” desde octubre 2015 a febrero 2016. Objetivo General: Analizar los Cuidados de Enfermería en los pacientes quirúrgico en el pre y post operatorio en el Área de Hospitalización de Cirugía General. Población: 11 Licenciadas de Enfermería, 8 Auxiliares de Enfermería. Materiales y métodos: Tipo de Estudio: Descriptivo – Cuantitativo, Longitudinal y Prospectivo. Técnica: Encuesta y Observación Directa. Los instrumentos: Guía de observación directa. Conclusión: El 62% tiene más de 8 años, lo cual refleja experiencia y ser conocedores de las actividades correspondientes a las funciones que cumplen. Se determina que los cuidados de enfermería en el pre y post operatorio son los convenientes a las necesidades del paciente, son atendidos en todo lo que necesitan, son tratados sin discriminación, se les informa sobre las medidas de higiene y los autocuidados que deben tener para que el procedimiento quirúrgico no se complique en su recuperación y el paciente sea dado de alta en el tiempo establecido para el tipo de cirugía.