Comparación entre el Score SOFA (Sequential Organ Failure Assessment score) vs los biomarcadores inflamatorios y microcirculación como predictores temprano de mortalidad en pacientes con sepsis ingresados en la Unidad de Cuidados Intensivos del Hospital de Especialidades Teodoro Maldonado Carbo de la ciudad de Guayaquil desde enero 2016 hasta enero 2019. - Escobar Arébalo, Cynthia Michelle (2020)
La sepsis es la respuesta desregulada del cuerpo a una infección potencialmente mortal que causa disfunción orgánica. Actualmente, es uno de los principales motivos de ingreso a la Unidad de Cuidados Intensivos; a nivel mundial es la principal causa de mortalidad en requiere de inmediata identificación, atención y tratamiento especializado. Objetivo: Determinar el mejor predictor temprano de mortalidad, entre el Score SOFA vs los biomarcadores inflamatorios y de microcirculación, en pacientes con sepsis ingresados en la unidad de cuidados intensivos del Hospital de especialidades Teodoro Maldonado Carbo de la ciudad de Guayaquil desde enero 2016 hasta enero 2019. Método: El estudio es observacional, retrospectivo y analítico; constituido por un universo de 1308 pacientes, de los cuales 103 pacientes reunieron los criterios de inclusión. Resultados: El sexo masculino presenta mayor riesgo de desarrollar sepsis con 57,28%. El grupo etario comprendido entre 56 a 80 años, representa el 47%. El foco infeccioso más frecuente es el gastrointestinal con un 35,7%. La comorbilidad más asociada con sepsis es la hipertensión arterial en un 24,27%. La proteína C reactiva indica alta probabilidad de mortalidad con un 51,4%. En cuanto a la sensibilidad de las pruebas, la proteína c reactiva tiene 20.90%, la procalcitonina 61.19%, el lactato 17.91%, y el score SOFA 67.16%. En cuanto a especificidad, el lactato tuvo 94.44%. Conclusiones: El predictor más temprano de gravedad de sepsis es el score SOFA, teniendo una sensibilidad de la prueba de 67.16% y especificidad de la prueba fue 66.67%.