La aplicación del indulto en el sistema carcelario para disminuir los hacinamientos en centros penitenciarios. - Poma Rojas, Geovanny Patricio (2022)
El hacinamiento es una realidad que provoca eventos violentos en el sistema carcelario, ante la necesidad de tener un espacio adecuado para vivir. El presente trabajo de titulación tiene por objetivo analizar la aplicación del indulto en el sistema carcelario para disminuir los hacinamientos en centros penitenciarios a personas privadas de liberta de grupos vulnerables, personas privadas de libertad con sentencia condenatoria ejecutoriada y personas privadas de liberta que se encuentran con prisión preventiva que mantengan buena conducta después del delito. Se usará una metodología descriptiva con enfoque cualitativo, se valdrá del método científico, deducción y análisis de los datos obtenidos mediante revisión bibliográfica y entrevistas a profundidad aplicada a veinte abogadospertenecientes al foro registrado en el consejo de la judicatura de la provincia de Sucumbíos de la necesidad de la aplicación del indulto en el sistema carcelario para disminuir los hacinamientos en centros penitenciarios. El procedimiento de análisis de datos partirá de la revisión de la normativa jurídica vigente, elaboración del cuestionario de entrevistas a profundidad, validación y aplicación del instrumento para finalmente analizar y publicar los resultados, mismos en que se espera conocer el punto de vista de quienes ejercen el derecho sobre el indulto y los hacinamientos.