Análisis de la improcedencia del abandono en causas que se discuten derechos del trabajador. - Martillo Peña, Susan Estefanie (2022)
La presente tesis se desarrolla y analiza con la finalidad dar una solución al problema jurídico que existe en la legislación ecuatoriana con respecto a la improcedencia del abandono en las causas que se discuten derechos de los trabajadores. Motivo por el cual se establece los fundamentos necesarios para que se reformen los artículos 247 numeral 2 y 87 del Código Orgánico General de Procesos, señalando principios fundamentales que rigen en cualquier proceso, especialmente en la rama del derecho procesal laboral. También se pone como ejemplo legislaciones comparadas de Chile, Perú y Colombia, países que son de gran referencia para apoyar la recomendación al problema jurídico. Asimismo, se resalta la importancia que exista una verdadera igualdad entre las partes que conforman un proceso para evitar posibles abusos del derecho y dilataciones en el proceso dada la sobreprotección que la Ley le otorga a una sola parte del proceso y que, plantear una verdadera igualdad no constituye una discriminación hacia el trabajador.