Valoración del estado nutricional de pacientes neurocríticos que acuden al Hospital Teodoro Maldonado Carbo de la ciudad de Guayaquil, periodo 2020. - Aveiga Soriano, Gilly Olga (2021)
Los pacientes diagnosticados con problemas neurodegenerativos presentan grandes complicaciones nutricionales, debido al elevado gasto calórico que muestran a lo largo de su intervención, esto acompañado por la larga estancia hospitalaria que, es uno de los principales problemas que se asocia a que el paciente tenga un riesgo nutricional. El cribado NRS 2002, es una herramienta de tamizaje que cuenta con la capacidad de predecir el riesgo de desnutrición hospitalaria, debido a su alta especificidad, y abordando preguntas de pérdida de peso, pérdida del apetito, severidad de la enfermedad, es capaz de actuar de forma precisa. El objetivo del presente estudio es determinar el estado Nutricional de Pacientes Neurocríticos que acuden al “Hospital Teodoro Maldonado Carbo” de la ciudad de Guayaquil, periodo 2020. Los resultados obtenidos demostraron que, de un total de 50 pacientes, el 32% de los pacientes se encuentran con un riesgo nutricional normal. El 10% con riesgo leve. El 44% con riesgo moderado y el 14% con riesgo severo. Se pudo demostrar que el NRS 2002, es muy relevante para detectar de manera precoz el riesgo nutricional en pacientes neurocríticos.