Prevalencia de trastornos metabólicos en pacientes VIH positivo con tratamiento antirretroviral en el Hospital Teodoro Maldonado Carbo de la ciudad de Guayaquil en el período 2017 - 2019. - Panezo Solorzano, Karla Camila (2020)
El VIH/Sida es una enfermedad infecciosa, considerada de alto riesgo si no se lleva el procedimiento adecuado para reducir la carga viral, el tratamiento farmacológico ayuda a aumentar la calidad de vida de los pacientes, no obstante, repercute en la alteración de los trastornos metabólicos, produciendo así un deterioro del sujeto y un aumento en el costo del tratamiento. El estudio tuvo un enfoque cuantitativo, con un diseño observacional no experimental, descriptivo de tipo transversal y retrospectivo. La muestra analizada fue de 618 pacientes en el Hospital “Teodoro Maldonado Carbo” de la ciudad de Guayaquil, teniendo en cuenta los criterios de inclusión y exclusión. El 84,1 % fue de sexo masculino y el 15,9 % de sexo femenino en donde se observó que había más sujetos del sexo masculino que recibían TARGA. Del total de los pacientes 279 se encuentran entre el rango de edad 40 a 59 años siendo así el rango con mayor abarque, se pudo observar que el 94,2 % del total de los pacientes no son derivados a consulta nutricional pese a que sus exámenes bioquímicos presentan alteraciones en colesterol, triglicéridos y glucosa. Por otra parte, el ARV más utilizado es TDF 300mg/ FTC200 mg + EFV 600mg siendo este de bajo impacto metabólico y toxicidad mitocondrial, también se debe tener en cuenta que el tratamiento con TDF 300mg/ FTC 200mg + LPV 200mg / RTV 50mg es el quinto más usado pese a que su impacto metabólico y toxicidad mitocondrial es mayor.