Prevalencia, factores de riesgo asociados y características de la hemorragia digestiva alta en los pacientes atendidos en el Hospital Naval Guayaquil : periodo desde 1 de Abril de 2014 hasta el 1 de Abril del 2015. - García Vargas, Joao Jacob (2015)
La hemorragia digestiva alta tiene una mortalidad elevada. Está íntimamente relacionada en personas adultas mayores, la etiología más común es la ruptura de las várices gastroesofágicas y las enfermedades ulcerativas del estómago y del duodeno. Nuestro objetivo es determinar la prevalencia y las características generales de los pacientes con hemorragias digestiva alta, atendidos en el área de gastroenterología de Hospital Naval Guayaquil. MATERIALES Y MÉTODOS: Estudio observacional, descriptivo, y retrospectivo. Nuestra población es de 100 pacientes, se incluyeron a pacientes mayores de 18 años que ingresaron al área de gastroenterología por haber acudido al Hospital Naval Guayaquil por Hemorragia Digestiva Alta durante el período, año 2014. RESULTADOS: La prevalencia de Hemorragia digestiva alta fue del30%, de los cuales el 71% de las HDA se desarrollaron secundariamente a úlceras gastroduodenales, mientras que un 10% fue relacionado a várices esofágicas, donde el grupo etario más afectado fue entre 46 a 57 años.