Calidad de vida de los familiares de los pacientes con insuficiencia renal en relación con la percepción de la atención recibida de un Centro de Diálisis Peritoneal. - Parra Ortega, Janet Alexandra (2018)
La presente investigación es de tipo correlacional, analiza algunas variables que caracterizan e identifican la relación para determinar si la percepción de la atención recibida del centro de diálisis peritoneal incide en la calidad de vida de los familiares de los pacientes con insuficiencia renal. Se evalúa la Calidad de Atención en los Servicios de Diálisis Peritoneal, para determinar cómo incide esta percepción en la calidad de vida de los familiares de los pacientes con insuficiencia renal crónica. Para ello se utilizaron métodos de análisis cuantitativo mediante la aplicación de un cuestionario estructurado y el análisis factorial de variables para establecer la relación entre las mismas. Los resultados determinan que la atención recibida no incide en la calidad de vida de los familiares de los pacientes, puesto que al realizar el análisis factorial multivariado se observa que las variables son independientes. El estado de ánimo de la familia es causado por el estrés que surge producto de tener un paciente con una enfermedad crónica degenerativa. Finalmente, se concluye que, para mejorar estas condiciones se precisa de la Creación de una Red de apoyo y acompañamiento a familiares de pacientes con Insuficiencia Renal.