Temporalidad de la acción de protección-. - Calva Castillo, Manuela Piedad (2021)
En el presente estudio de caso titulado “TEMPORALIDAD DE LA ACCIÓN DE PROTECCIÓN” permite que los juristas, profesionales del derecho y toda la sociedad comprenda el verdadero alcance de esta garantía jurisdiccional en relación con la sentencia constitucional No. 179-13-EP/20 del caso No. 179-13-EP sobre la acción extraordinaria de protección. Los objetivos versan sobre el análisis de la sentencia constitucional anteriormente mencionado como protector de los derechos determinados en el artículo 76 numeral 7 literal l) y artículo 82 de la Constitución, la determinación de los referentes teóricos y jurídicos sobre el derecho al debido proceso, seguridad jurídica, acción de protección y acción extraordinaria de protección, los criterios de temporalidad referente a la acción de protección y su relevancia jurídica. El objeto de estudio y campo de acción versan sobre la sentencia constitucional No. 179-13-EP/20 del caso No. 179-13-EP. La metodología y proceso empleado son el tipo de investigación descriptiva, correlacional y analítico-sintético, el método cualitativo, y las técnicas de observación y análisis documental. Los resultados y conclusiones que fueron obtenidos en este estudio de caso fueron las siguientes: definición de los términos mencionados doctrinal y normativamente; vulneración al derecho al debido proceso en la garantía de motivación y al derecho a la seguridad jurídica de la sentencia emitida el 17 de diciembre del 2012 por la Sala Especializada de lo Civil de la Corte Provincial de Chimborazo, comprobación de la hipótesis y la especificación del efecto inter partes e inter pares de la sentencia emitida por la Corte Constitucional.